Les « virus » Facebook agitent la toile en ce moment. Entre les « Voir qui a vu votre profil », les « like forcés » faisant appels à notre curiosité (exemple : « Coupe qui baise dans le métro »), les « Tags Jacking », les arnaques sont légions. Un autre type d’agissement a retenu mon attention. Il s’agit de « faux mails Facebook ».
J’ai récemment reçu sur ma boite mail un message étrange ayant pour objet : « Quelqu’un s’est intéressé à votre profil Facebook« . Curieux de nature et n’ayant jamais vu auparavant ce genre d’email je décide de cliquer pour voir le contenu de celui-ci (et faisant confiance à mon antivirus). Ne vous inquiétez pas mon PC n’a pas explosé, et aucun Alien n’est sorti de mon écran, il s’agissait simplement d’un message faisant la promotion d’un site de rencontres « coquines » (cf. visuel ci-après).
Ce qui m’a surpris est évidemment la contradiction entre le titre du mail et son contenu. Profiter de la notoriété d’une marque ou d’une entreprise pour en tirer un bénéfice est une pratique abusive sanctionnée par la loi. En effet, le code de la consommation fait allusion à ce genre de pratiques (pratiques commerciales trompeuses) dans son article L121-1 :
« I.-Une pratique commerciale est trompeuse [...] lorsqu’elle crée une confusion avec un autre bien ou service, une marque, un nom commercial, ou un autre signe distinctif d’un concurrent ; lorsqu’elle repose sur des allégations, indications ou présentations fausses ou de nature à induire en erreur [...] lorsque la personne pour le compte de laquelle elle est mise en oeuvre n’est pas clairement identifiable.
II.-Une pratique commerciale est également trompeuse si, compte tenu des limites propres au moyen de communication utilisé et des circonstances qui l’entourent, elle omet, dissimule ou fournit de façon inintelligible, ambiguë ou à contretemps une information substantielle ou lorsqu’elle n’indique pas sa véritable intention commerciale dès lors que celle-ci ne ressort pas déjà du contexte [...] » (retrouvez l’intégralité du texte en cliquant ici).
Un autre élément à m’avoir surpris (outre le fait que je n’ai jamais navigué sur ce genre de site et, de surcroît, jamais laissé mon adresse email pour recevoir ce type d’informations) est l’expéditeur de ce mail. Il a été envoyé par la société Conso One (entreprise spécialisée dans la constitution de fichiers qualifiés d’emailing et dans l’envoi de newsletter). Je me suis donc rendu sur leur site pour en savoir plus sur cette entreprise et j’ai notamment exploré leur politique anti-spam. L’article 2 (qui concerne les messages e-mail) stipule ainsi « Conso One s’engage à renseigner les champs « de » et « sujet » des messages e-mail avec des informations renseignées, exactes et non ambigües. De plus, les corps des messages ne contiennent jamais d’informations à caractères sexuel, diffamatoire, haineux ou raciste ».
De nombreuses antinomies qui attestent de l’illégalité de cette pratique.
Suis-je le seul à avoir reçu un mail de ce type ? N’hésitez pas à me faire part dans les commentaires, de pratiques similaires dont vous avez fait l’objet.
Sources et autres articles sur le sujet :
http://www.mycommunitymanager.fr/apres-le-likejacking-voici-le-tagjacking/
http://www.mycommunitymanager.fr/virus-facebook-qui-a-consulte-ton-profil-mefiance/

Bonjour François,
J’ai déjà reçu à plusieurs reprises ce genre de mails, « venant » de facebook ou même d’ebay (qui redirigeait vers un site de vente en ligne du même type). Il est vrai que ces pratiques sont « borderline », mais il n’existe pas vraiment de moyen de les contrer.
Pour ma part, j’avais envoyé un mail à l’entreprise partenaire, à qui j’avais fourni mon adresse (le fameux, « Vous recevez ce mail de la part d’un partenaire de telle ou telle entreprise), mais ce mail était resté sans réponse.
Seule possibilité, se désinscrire à chaque fois que l’expéditeur a un nom qui n’est pas en adéquation avec le message … Mais je ne suis pas certain que tout le monde le fasse.
Bonjour Loïc et merci pour ton commentaire. Effectivement la seule solution qui existe est la désinscription ! Mais vraiment ce qui m’a « choqué » dans ce cas c’est la contradiction entre la politique de la boite et ses agissements. Espérons que les gens ne se font pas avoir !